Leitbild

• Wir sehen die Kinder als eigene Persönlichkeit, mit individuellen Bedürfnissen und Wünschen. Unsere pädagogische Arbeit besteht darin, diese zu entdecken, zu fördern und zu stärken.

• Unser Ziel ist es, unterstützend zu den Eltern, die Kinder zu selbstständigen Menschen zu erziehen, die sich ihrer Stärken bewusst sind und diese umsetzen können.

• Wir treten für einen respektvollen, wertschätzenden Umgang mit den Kindern ein. Diese Werte sollen die Kinder untereinander leben lernen. Konflikte werden gewaltfrei gelöst.

• Bei uns im Hort bekommen alle Kinder, unabhängig von Nationalität, Religion und sozialer Herkunft, die gleiche Chance sich bestmöglich zu entfalten.

• Wir schaffen im Alltag kindgerechte Lebensräume und Lernorte (Bildungsbereiche - Funktionsräume).

• Auf unserem großen Schulhof und dem umliegenden Spreewald haben wir die Möglichkeit unsere Umwelt mit allen Sinnen wahrzunehmen.

• Bei den Hausaufgaben legen wir großen Wert auf Eigenverantwortung und Selbstständigkeit.